2018年11月22日

11月のパン教室

無題.png

パン教室に通いはじめて2年目

今回は「 ごまクリーム 抹茶パン 」でした


抹茶の生地に、アーモンドパウダーを加えた ごまのクリームを入れて
最後に抹茶アイシングでデコレーションする、スイーツパンです。

ただ今回は「 あぁ〜あ 」が3回も……。

まずは、ごまクリームを包む作業で、
小籠包のように生地を少しづつ つまんでまとめたら、
ごまクリームが大量にはみ出して
始めの「 あぁ〜あ 」
次からは、4面を折って包む方法に修正しました。

次に苦労したのは、仕上げに塗る抹茶のアイシング。
アイシングは抹茶パンが焼き上がり、冷ましてから塗ります。
波のよう(液体が垂れる感じ)に塗りたかったのですが、
なかなかうまくいかず(><)
修正を試みているうちにアイシングは固まっていき
2回目の「 あぁ〜あ 」

そして3回目は、家に帰ってから!!
ルンルン気分でパンをみると
苦労した抹茶のアイシングは、溶けに溶けてあとかたもなく…。
ベトベトの状態に3回目の「 あぁ〜あ 」

パンが冷めていなかったようで
サランラップで1つづつ包んで持ち帰ったのが、良くなかったようです。

「 あぁ〜あ 」は3回ありましたが、味は抜群に美味しいし 
1番良い状態の写真も撮れていたし、
最後は「 あぁ〜よかった 」(笑)に落ち着きました。


落ち込みが回復しないあなたへ
さいたま市にある心の森のカウンセリングです

posted by junchan at 11:04| 私のひとりごと

2018年11月01日

賞味期限

無題.png

コンビニやスーパーで商品や食材を買う時、
どこに並んでいるものを選びますか?

今日食べる場合や、賞味期限を気にしない人は、
1番前にある商品を選ぶと思います。
一方で、
賞味期限を気にして、奥にあるものを手に取る方も、
多くいらっしゃると思います。

今回は、私の賞味期限の考え方に変化が起きたというお話です。

以前の私は、スーパーで買い物をする時
全ての食材に関して、賞味期限がより長い後ろの方から選んでいました。
セール品は別ですけどね(笑)

ただ5年前くらいにふと思ったのです、
「 私は食材を大切にしていない 」と。

当日か明日中に食べると分かっているものは、
1番前にある、消費期限が短い商品を選ぶべきなのではないか。

加えて、今日か明日に食べようと予測をつけて、
あえて1番前にあるものを選ぶ食材をつくろう。そうも思いました。

賞味期限が切れていない商品がもしも売れ残ったら、
それは、すごくもったいないことですよね。

購入した後は、捨てる部分を少なくして無駄にしないとか
残さず食べるという方法では、食材を大切にしてきたけれど
選ぶ段階では、大切にできていなかったのだと気づくことができました。
遅かったですね、反省です。

私は職業柄、
「 もっと自分を大切にしていいのですよ 」とよく口をにするので、
「 大切にする 」というキーワードは常に心のどこかにあります。

だからこそ


食材も大切にする方法に気づけてよかったです




自分より他者ばかりを大切にしてしまうあなたへ
さいたま市にある心の森のカウンセリングです


posted by junchan at 20:06| 心のおしゃべり