2019年07月25日

おにぎりの選び方

おにぎり.jpeg


コンビニでおにぎりを選ぶとき、どんな事を考えていますか。

何も考えずに、いつもと同じものを選びますか?
それとも… 健康のこと? カロリー? 値段を気にしますか?

着目したいのは、決断する時の 言葉の語尾 です。

鮭にしたほうがいいよな ・ もち麦にするべきだよな というように
『 〜したほうがいい・〜すべき 』という語尾でおにぎりを選んでいますか?

それとも、
チャーハンにしよう・ネギトロ食べたい というように
『 〜しよう・ 〜したい 』という語尾で選んでいますか?

今回は

『 〜しよう・ 〜したい 』で決断しましょうよ! 

というご提案です。

『 〜したほうがいい・〜すべき 』は 自分にプレッシャーを与える課題です。
『 〜しよう・ 〜したい 』     は 自分の本当の望みです。

普段からの決断方法が
『 〜したほうがいい・〜すべき 』ばかりでは、エネルギーをかなり消耗します。

たまには
『 〜しよう・ 〜したい 』と感じる自分の望みを叶えて、
              エネルギーを自分にプレゼントしてあげましょう。



〜したいと思えないあなたへ
       さいたま市にある 心の森のカウンセリングです。


posted by junchan at 18:06| 心のおしゃべり

2019年07月11日

6月のパン教室

DSC_1012.JPG

パン教室に通いはじめて、4年目に突入しました。
              今回は「 トマトバジル 」です。

生地にトマトジュースを入れるのでオレンジ色のパンになります。

乾燥バジルをさらに混ぜて、2次発酵させたのですが、
いつもなら もっと膨らむはずが、
あまり膨らまなかったので、少し心配になりました。

ですが、出来上がりはモッチモチの食感で美味しい!
ふわふわも良いけれど、モッチモチもいいですね。
上に乗せたチーズも
ブラックオリーブもアクセントになりました。


習い事といえば、
週1や月1のイメージだと思うのですが、
私の場合は、2か月に1度のペースで通っています。

上を目指している訳ではなく

『 楽しく 美味しく! 』 を大事にしたい


そう思って通っているので
待ち遠しいくらいのペースが、自分には合っているかなって思います。




習い事が義務になり、楽しめないあなたへ
         さいたま市にある心の森のカウンセリングです

posted by junchan at 18:03| 私のひとりごと