2018年11月22日

11月のパン教室

無題.png

パン教室に通いはじめて2年目

今回は「 ごまクリーム 抹茶パン 」でした


抹茶の生地に、アーモンドパウダーを加えた ごまのクリームを入れて
最後に抹茶アイシングでデコレーションする、スイーツパンです。

ただ今回は「 あぁ〜あ 」が3回も……。

まずは、ごまクリームを包む作業で、
小籠包のように生地を少しづつ つまんでまとめたら、
ごまクリームが大量にはみ出して
始めの「 あぁ〜あ 」
次からは、4面を折って包む方法に修正しました。

次に苦労したのは、仕上げに塗る抹茶のアイシング。
アイシングは抹茶パンが焼き上がり、冷ましてから塗ります。
波のよう(液体が垂れる感じ)に塗りたかったのですが、
なかなかうまくいかず(><)
修正を試みているうちにアイシングは固まっていき
2回目の「 あぁ〜あ 」

そして3回目は、家に帰ってから!!
ルンルン気分でパンをみると
苦労した抹茶のアイシングは、溶けに溶けてあとかたもなく…。
ベトベトの状態に3回目の「 あぁ〜あ 」

パンが冷めていなかったようで
サランラップで1つづつ包んで持ち帰ったのが、良くなかったようです。

「 あぁ〜あ 」は3回ありましたが、味は抜群に美味しいし 
1番良い状態の写真も撮れていたし、
最後は「 あぁ〜よかった 」(笑)に落ち着きました。


落ち込みが回復しないあなたへ
さいたま市にある心の森のカウンセリングです

posted by junchan at 11:04| 私のひとりごと