2019年07月25日

おにぎりの選び方

おにぎり.jpeg


コンビニでおにぎりを選ぶとき、どんな事を考えていますか。

何も考えずに、いつもと同じものを選びますか?
それとも… 健康のこと? カロリー? 値段を気にしますか?

着目したいのは、決断する時の 言葉の語尾 です。

鮭にしたほうがいいよな ・ もち麦にするべきだよな というように
『 〜したほうがいい・〜すべき 』という語尾でおにぎりを選んでいますか?

それとも、
チャーハンにしよう・ネギトロ食べたい というように
『 〜しよう・ 〜したい 』という語尾で選んでいますか?

今回は

『 〜しよう・ 〜したい 』で決断しましょうよ! 

というご提案です。

『 〜したほうがいい・〜すべき 』は 自分にプレッシャーを与える課題です。
『 〜しよう・ 〜したい 』     は 自分の本当の望みです。

普段からの決断方法が
『 〜したほうがいい・〜すべき 』ばかりでは、エネルギーをかなり消耗します。

たまには
『 〜しよう・ 〜したい 』と感じる自分の望みを叶えて、
              エネルギーを自分にプレゼントしてあげましょう。



〜したいと思えないあなたへ
       さいたま市にある 心の森のカウンセリングです。


posted by junchan at 18:06| 心のおしゃべり