
今回は「 チーズクロワッサン & あんこクロワッサン 」
パン教室に通い始めて4年目です。
冬の寒い時期にしか作れないクロワッサンの アレンジレシピです。
冬限定なのは、成形している間に、
手の温かみでバターが溶けるのを防ぐためです。
出来上がりを見て、食べて気づかされるのですが、
やはり、クロワッサンは難しかった。
はじめに、風呂敷に包むこむように
バターを生地で包むのですが、
数回繰り返す「 伸ばす&折りこむ 」作業の中で
バターが均等に、しかも隅から隅までいきわたるようにしなければいけません。
至難の業です。
成功すると
パン屋さんのように空気の層ができて、膨らみ
しかもサクサクの仕上がりになるのですが…。
残念ながら今回もダメでした。 あぁ〜ぁ
でも
出来立ての
あんこクロワッサンは 最高に美味しかった
ので 良しとしますね。
さいたま市にある心の森のカウンセリングです