2020年03月26日

2月のパン教室

1581913704018.jpg


今回は「 チーズクロワッサン & あんこクロワッサン 」
 パン教室に通い始めて4年目です。

冬の寒い時期にしか作れないクロワッサンの アレンジレシピです。
冬限定なのは、成形している間に、
手の温かみでバターが溶けるのを防ぐためです。

出来上がりを見て、食べて気づかされるのですが、
やはり、クロワッサンは難しかった。

はじめに、風呂敷に包むこむように
バターを生地で包むのですが、
数回繰り返す「 伸ばす&折りこむ 」作業の中で
バターが均等に、しかも隅から隅までいきわたるようにしなければいけません。
至難の業です。

成功すると
パン屋さんのように空気の層ができて、膨らみ
しかもサクサクの仕上がりになるのですが…。

残念ながら今回もダメでした。 あぁ〜ぁ

でも
出来立ての
あんこクロワッサンは 最高に美味しかった


ので 良しとしますね。



さいたま市にある心の森のカウンセリングです



posted by junchan at 19:21| 私のひとりごと