2018年12月06日

やる気スイッチ

yjimage.jpg


私は8chanの『 セブンルール 』という番組が好きです。
こだわりを持って働いている女性や女性経営者の
       その人が決めた7つの法則を紹介する番組です。

なぜ好きかというと
私の「 やる気スイッチがON 」になるからです。

番組の中の、輝く女性たちをみていると
何かに挑戦したくなる気持ち・仕事の目標への闘志・おしゃれへの意欲など
自分の中にあったウズウズする感覚が沸き上がってくるのがわかるんです(笑)

その勢いで仕事をしたり、やりたいことを調べ始めたり
行動に繋げるにはもってこいなんです。

画面の女性たちには共通点があって
自分が好きで得意なことを知っているのはもちろんですが、
嫌いで苦手なこともよく分かっているんです。

つまり… 自分の特徴を分かったうえで、自分の良さを引き出したり、
自分を活かす生き方を選べているということが
言えるのだと思います。
私はその方々のエネルギーを貰うのでしょうね。
 

皆さんにもありませんか? 
       エネルギーを貰えるアイテム


この音楽を聞く元気になる、この人と会うと刺激になる
この洋服を着ると自信が持てるなど。


自分の心をもりたてるアイテムは、
      人生をよりよく生きる為の味方になりますよ!



自己理解を深めたいあなたへ
さいたま市にある心の森のカウンセリングです



posted by junchan at 16:17| 心のおしゃべり

2018年11月22日

11月のパン教室

無題.png

パン教室に通いはじめて2年目

今回は「 ごまクリーム 抹茶パン 」でした


抹茶の生地に、アーモンドパウダーを加えた ごまのクリームを入れて
最後に抹茶アイシングでデコレーションする、スイーツパンです。

ただ今回は「 あぁ〜あ 」が3回も……。

まずは、ごまクリームを包む作業で、
小籠包のように生地を少しづつ つまんでまとめたら、
ごまクリームが大量にはみ出して
始めの「 あぁ〜あ 」
次からは、4面を折って包む方法に修正しました。

次に苦労したのは、仕上げに塗る抹茶のアイシング。
アイシングは抹茶パンが焼き上がり、冷ましてから塗ります。
波のよう(液体が垂れる感じ)に塗りたかったのですが、
なかなかうまくいかず(><)
修正を試みているうちにアイシングは固まっていき
2回目の「 あぁ〜あ 」

そして3回目は、家に帰ってから!!
ルンルン気分でパンをみると
苦労した抹茶のアイシングは、溶けに溶けてあとかたもなく…。
ベトベトの状態に3回目の「 あぁ〜あ 」

パンが冷めていなかったようで
サランラップで1つづつ包んで持ち帰ったのが、良くなかったようです。

「 あぁ〜あ 」は3回ありましたが、味は抜群に美味しいし 
1番良い状態の写真も撮れていたし、
最後は「 あぁ〜よかった 」(笑)に落ち着きました。


落ち込みが回復しないあなたへ
さいたま市にある心の森のカウンセリングです

posted by junchan at 11:04| 私のひとりごと

2018年11月01日

賞味期限

無題.png

コンビニやスーパーで商品や食材を買う時、
どこに並んでいるものを選びますか?

今日食べる場合や、賞味期限を気にしない人は、
1番前にある商品を選ぶと思います。
一方で、
賞味期限を気にして、奥にあるものを手に取る方も、
多くいらっしゃると思います。

今回は、私の賞味期限の考え方に変化が起きたというお話です。

以前の私は、スーパーで買い物をする時
全ての食材に関して、賞味期限がより長い後ろの方から選んでいました。
セール品は別ですけどね(笑)

ただ5年前くらいにふと思ったのです、
「 私は食材を大切にしていない 」と。

当日か明日中に食べると分かっているものは、
1番前にある、消費期限が短い商品を選ぶべきなのではないか。

加えて、今日か明日に食べようと予測をつけて、
あえて1番前にあるものを選ぶ食材をつくろう。そうも思いました。

賞味期限が切れていない商品がもしも売れ残ったら、
それは、すごくもったいないことですよね。

購入した後は、捨てる部分を少なくして無駄にしないとか
残さず食べるという方法では、食材を大切にしてきたけれど
選ぶ段階では、大切にできていなかったのだと気づくことができました。
遅かったですね、反省です。

私は職業柄、
「 もっと自分を大切にしていいのですよ 」とよく口をにするので、
「 大切にする 」というキーワードは常に心のどこかにあります。

だからこそ


食材も大切にする方法に気づけてよかったです




自分より他者ばかりを大切にしてしまうあなたへ
さいたま市にある心の森のカウンセリングです


posted by junchan at 20:06| 心のおしゃべり